São aquelas que contêm, na sua composição, álcool etílico que,
pode derivar da fermentação, como acontece no vinho na cerveja, ou da destilação,
como acontece no whisky, gim, licores e na vodka.
A quantidade de álcool presente numa bebida é determinante para o grau de álcool no sangue. Uma Cerveja tem uma graduação de 5º, meia garrafa de vinho tem 11º e um whisky 40º. Isso poderá corresponder mais ou menos a 7, 35 e 15 gramas de álcool no sangue, pois apesar da maior graduação, a quantidade ingerida também vai influir na quantidade de álcool presente no sangue.
A quantidade de álcool presente numa bebida é determinante para o grau de álcool no sangue. Uma Cerveja tem uma graduação de 5º, meia garrafa de vinho tem 11º e um whisky 40º. Isso poderá corresponder mais ou menos a 7, 35 e 15 gramas de álcool no sangue, pois apesar da maior graduação, a quantidade ingerida também vai influir na quantidade de álcool presente no sangue.
Considera-se aceitável o consumo de 16 - 20 gramas de álcool por dia.
Após ser ingerido, o álcool, é absorvido no intestino e entra na corrente sanguínea. A absorção dá-se 5 a 15 minutos depois da ingestão se não há alimentos no estômago e 30 a 60 minutos depois da ingestão se for ingerido durante a refeição. Uma vez na corrente sanguínea o álcool passa pelo fígado onde é metabolizado. O fígado é capaz de destruir 24 gramas de álcool por dia. O álcool não metabolizado pode por mecanismos variados, afetar alguns órgão do corpo humano. Essa agressão irá depender de vários fatores:
1 - da
quantidade ingerida;
2 - do teor alcoólico da bebida;
3 - da facilidade de absorção (se é ingerido em jejum, o teor de álcool no sangue é um terço mais elevado);
4 - da velocidade com que se dá absorção
5 - da pessoa (cada organismo reage de maneira diferente ao álcool).
O consumo de álcool afeta vários sistemas do corpo. Pode ocorrer irritação do trato gastrointestinal com erosão do revestimento do estômago, causando náusea e vômitos. As vitaminas não são adequadamente absorvidas, o que pode causar deficiências nutricionais pelo consumo prolongado de álcool. Doença hepática, chamada de cirrose hepática, também pode se desenvolver. O sistema cardiovascular pode ser afetado por cardiomiopatia. Pode ocorrer também disfunção sexual, causando disfunção erétil nos homens e cessação da menstruação nas mulheres. O consumo de álcool durante a gestação pode causar problemas no feto em desenvolvimento, conhecidos como síndrome alcoólica fetal.
2 - do teor alcoólico da bebida;
3 - da facilidade de absorção (se é ingerido em jejum, o teor de álcool no sangue é um terço mais elevado);
4 - da velocidade com que se dá absorção
5 - da pessoa (cada organismo reage de maneira diferente ao álcool).
Doenças Associadas ao alcoolismo
O consumo de álcool afeta vários sistemas do corpo. Pode ocorrer irritação do trato gastrointestinal com erosão do revestimento do estômago, causando náusea e vômitos. As vitaminas não são adequadamente absorvidas, o que pode causar deficiências nutricionais pelo consumo prolongado de álcool. Doença hepática, chamada de cirrose hepática, também pode se desenvolver. O sistema cardiovascular pode ser afetado por cardiomiopatia. Pode ocorrer também disfunção sexual, causando disfunção erétil nos homens e cessação da menstruação nas mulheres. O consumo de álcool durante a gestação pode causar problemas no feto em desenvolvimento, conhecidos como síndrome alcoólica fetal.
Além disso, o
corpo humano necessita de energia para realizar diversas atividades
cotidianas e para o funcionamento de funções basais do organismo. As
fontes energéticas são conseguidas a partir da alimentação, onde
proteínas, lipídios e principalmente carboidratos são oxidados nas
células para fornecerem uma quantidade minima de energia.
Ao
se ingerir bebida alcoólica, também se consegue aproveitar energia a
partir de seu metabolismo no corpo, porém a quantidade excessiva
de álcool acomete uma maior acumulação de tecido adiposo não por sua
constituição calórica, mas sim pelo processo bioquímico envolvido.
Quando consumido em excesso e em curto prazo de tempo, o álcool
metabolizado no fígado é transformado em acetaldeído e posteriormente em
acetato, porém a grande quantidade de acetato a ser metabolizado acaba
por inibir a queima de lipídios do organismo, pois há a queima
preferencial de acetato, causando assim maior deposição de gordura no
corpo.

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